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Fish Day : à la rencontre des spécialités locales

Par Laura Bouaricha      07 juin 2022 à 11h23
La traditionnelle célébration des marins-pêcheurs a fêté ses 20 ans, ce dimanche 5 juin. Traditionnellement organisé à Cul de Sac, l'événement a été déplacé sur le parking de Galisbay à cause de l'échouement massif de sargasses ces dernières semaines. Malgré ça, le Fish Day a battu son plein et les visiteurs étaient au rendez-vous.
Sur le parking de Galisbay, la file d’attente s’allongeait devant les nombreux stands, dimanche 5 juin, pour goûter aux spécialités saint-martinoises. Une tradition que la présidente de l’Office du Tourisme, Valérie Damaseau, se réjouit de voir perdurer. «Le Fish Day met en lumière la culture et la cuisine locale. Chaque stand a une façon de faire», assure Valérie Damaseau.

Vingt-cinq commerçants proposaient des spécialités de la mer : mahi-mahi, lambi et autres délicieuses soupes de crabe dans une ambiance festive animée par différents groupes qui se sont succédés sur scène jusqu’en fin de soirée. Et bien que la chaleur était elle aussi au rendez-vous, cela n’a pas découragé la foule qui était au rendez-vous dès 9h30. Il y a deux ans, à Cul de Sac, le Fish Day avait accueilli plus de 4 000 personnes. Cette année, aucun comptage n’a été fait mais à vue d’œil l’événement était attendu du public.

La manifestation a débuté dans la matinée avec la cérémonie d’ouverture dédiée aux marins-pêcheurs. Le président de la Collectivité, Louis Mussington et le préfet, Vincent Berton ont procédé à la dépose de gerbe aux abords de Galisbay. S’en sont suivies les performances musicales. « C’est festif. Il devrait y avoir plus d’événements comme celui-ci, qui ravit tout le monde», confie Caroline, venue profiter de la journée. Même son de cloche pour Jallil, habitué du Fish Day puisque c’est la 10e édition à laquelle il participe. « C’est l’occasion de retrouver des personnes qu’on ne voit pas forcément souvent. L’événement est unique ».

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