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Contrôles sanitaires Du poisson congelé transporté vers un restaurant dans un camion non réfrigéré

Par Karim ROSAZ      19 décembre 2017 à 15h43


  Michel Vely saisi la marchandise. Photo©DR
C’est une question de santé publique. Les services vétérinaires ont saisi hier de la marchandise destinée à un restaurateur. Du mahi mahi, des frites ou encore de la mayonnaise. Tous ces produits ont été saisis et détruits car ils ont été transportés dans un camion non réfrigéré.
Tout débute par l’organisation d’un contrôle commun entre les services vétérinaires et la gendarmerie au point frontière de Quartier d’Orléans. Les services vétérinaires ne sont pas habilités à arrêter les véhicules et faire des contrôles, et doivent collaborer avec la gendarmerie pour effectuer les missions en assurant la sécurité de tous. Michel Vely, le chef du service de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de la préfecture veut vérifier que la chaîne de froid et que les conditions de transport sont bien respectées : «nous vérifions s’il y a un manquement, si le camion est à température, s’il est propre. Lorsqu’il s’agit de viande, il faut vérifier la provenance. C’est d’autant plus nécessaire en cette période de fêtes».

Du mahi-mahi saisi

Un camion de transport d’aliments provenant de la partie hollandaise est arrêté par les forces de l’ordre. Après la vérification des papiers, un élément inquiétant est noté. Le moteur réfrigérant ne fonctionne pas. Le transporteur explique que le système de refroidissement est en panne depuis le passage d’Irma. Il s’avère donc évident que les marchandises qui se trouvent à l’intérieur n’auront pas respecté la chaîne de maintien du froid. Une fois les portes ouvertes, Michel Vely inspecte les cartons et y découvre des frites congelées, du poisson mahi-mahi qui aurait du être conservé à -18° et de la mayonnaise. «L’appareil de mesure indique que les filets de mahi-mahi sont à -5°, et sont donc déjà en phase de décongélation», indique Michel Vely. Le chef du service vétérinaire dresse un procès verbal qui contraindra l’entreprise de distribution qui emploi le transporteur de ne plus exercer du coté français tant que le système de refroidissement n’est pas réparé. La marchandise qui devait être livrée à un restaurateur situé sur la route de Pic Paradis est saisie. Michel Vely indique qu’il contactera le restaurateur a qui la marchandise était destinée pour lui indiquer les raisons de la saisie. «A la réception des marchandises, le restaurateur doit, lui aussi, vérifier que les aliments sont à température et qu’ils n’ont pas subit de décongélation», précise Michel Vely qui ajoute que le restaurateur n’est pas inquiété et que sa responsabilité n’est pas engagée dans cette affaire.
Les choses peuvent aussi bien se dérouler, quelques minutes après, un second camion est arrêté et les conditions de transport et la propreté sont excellentes. Le transporteur repart avec les félicitations du chef du service vétérinaire.

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