26 °C
 

societe
De la mer à l assiette, reportage autour du poisson

Par Diane Pezeron-Dubois      17 août 2023 à 16h53
Avec une aire maritime de 1000km2, les eaux de Saint-Martin sont riches. Vivaneau, mahi-mahi ou encore thon régalent les habitants. Au cœur d’une économie locale encore peu développée, le poisson illustre aussi la richesse des cultures car chacun a sa recette pour le sublimer. Des pêcheurs aux vendeurs en passant par les cuisiniers, immersion dans le monde du poisson.
C’est sur une mer agitée qu’apparait Maxime Casaubon en cette fin de journée. Malgré le vent et les intempéries, le marin-pêcheur ne rentre pas les mains vides. Après avoir amarré son bateau sur le ponton de Cul de Sac, Maxime dévoile sa prise du jour : une centaine de vivaneaux. Ce poisson des mers tropicales est présent dans les Antilles et en Afrique, proche de la dorade et très apprécié par les
habitants.

«Nous sommes partis vers 3h et revenus à 17h»



«Nous avons pêché environ 75 kg de vivaneaux aujourd’hui», note...
Article réservé aux abonnés
Vous avez déjà un compte Le Pélican

Mot de passe oublié?Valider
Vous n’avez pas encore
de compte Le Pélican

vendredi 01 mars 2024

TÉLÉCHARGER >
Tackling 2024
1€= 1.083$   1$= 0.922€
Cotation Euro / Dollar le 04/03/2024 à 17:09

    les plus consultés

pharmacie de garde

Nous rappelons que la garde commence le samedi à 20h (sauf Samedis fériés) et se termine le Samedi suivant à 08h.


médecin de garde

dernières vidéos

Sensibilisation aux risques sismiques à QO

Caraïbes - Plongée confidentielle dans les eaux de l'île de Saint-Martin

    bateaux de croisière

    Aucun bateau aujourd'hui